Как приготовить корнуэльский яблочный пирог — рецепт с фото

Каким должен быть идеальный пирог? Несомненно, ароматным, мягким, сочным, с вкусной начинкой и нежным тестом. А хороший яблочный пирог – это настоящее произведение искусства, перед которым не устоит ни один гурман и кулинарный критик.

Мало кому известно, что изысканный десерт со свежими яблоками приготовить достаточно просто. Для этого не обязательно обладать исключительным кулинарным талантом и набором экзотических или дорогих продуктов. Например, корнуэльский яблочный пирог – яркий пример того, что непревзойденные десерты могут готовить не только профессиональные повара.

Что такое корнуэльский пирог?

Англичане умеют готовить вкусные пироги, это – исторический факт. В особенности они уважают пироги с яблоками. К примеру, десерт родом из Корнуэла – один из наиболее удачных рецептов, признанных любителями сладкого во всем мире.

На сегодняшний день нет достоверной информации относительно появления этого рецепта. Зато каждый повар знает, что этот вид выпечки делится на два основных вида:

  • корнуэльский яблочный пирог;
  • пирог с мясом.

Тем не менее оба варианта блюда имеют такие отличительные характеристики:

  • бархатная текстура;
  • хрустящие края;
  • нежная и очень мягкая середина.

В данном случае речь пойдет о яблочном пироге, который каждый сможет приготовить по своему вкусу. Результат будет зависеть от сорта яблок, добавленных специй и дополнительных продуктов.

Если кто-то любит орехи — нет проблем, их можно добавить к яблокам, что только сделает блюдо еще более оригинальным. Те, кто предпочитает кислые десерты, смогут добавить в начинку изюм или клюкву.

Почему корнуэльский яблочный пирог столь популярен?

Иногда холодным осенним вечером хочется съесть кусочек хорошего десерта, а в магазин со свежей выпечкой идти нет никакого желания, меньше всего хочется долго возиться с приготовлением домашнего пирога. И в этом случае поможет простой и быстрый рецепт, для которого потребуются обычные, доступные продукты.

Именно таковым и является корнуэльский яблочный пирог. Он имеет множество преимуществ перед большинством пирогов. Благодаря следующим характеристикам десерт из Корнуэла и приобрел всенародную популярность:

  • время приготовления – чуть больше получаса;
  • ингредиенты для пирога можно найти практически в каждом холодильнике;
  • экономичность;
  • простота в исполнении;
  • выпечка не черствеет и не портится на протяжении нескольких дней, потому ее довольно долго можно хранить в холодильнике;
  • корнуэльский яблочный пирог, рецепт которого очень прост, всегда получается красивым и аппетитным, потому с его оформлением не возникнет никаких проблем.

Какие продукты потребуются?

Корнуэльский яблочный пирог не потребует больших финансовых затрат. Вот список основных ингредиентов для приготовления изысканного английского десерта:

  • триста грамм сливочного масла;
  • один стакан сахара, можно взять коричневый, от него пирог будет иметь более изысканный вкус;
  • четыре яйца;
  • 150 грамм сметаны средней жирности;
  • два с половиной стакана муки;
  • 15 грамм разрыхлителя;
  • килограмм крупных яблок, желательно – твердых сортов.

В качестве ароматизатора потребуется небольшое количество ванилина, достаточно будет половины чайной ложки. Также не забываем о добавлении соли по вкусу. Многие пренебрегают этим моментом, полагая, что в десерты не следует класть соль. Но это – ошибочное мнение, ведь именно данный ингредиент способен полностью раскрыть вкус блюда.

Форма для выпекания будет смазываться растительным или сливочным маслом.

Как готовить корнуэльский пирог с яблоками?

Для начала следует подготовить яблоки. Делается это следующим образом:

  • фрукты тщательно промываются;
  • плод разрезается на четыре части;
  • из кусочков извлекается сердцевина;
  • четвертинки нарезаются тоненькими дольками толщиной примерно по полсантиметра.

После этого можно смазывать форму маслом и выставлять температуру в духовке на 180 градусов.

Сливочное масло для пирога нужно вытащить из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Затем в глубокой форме оно миксером взбивается с сахаром. В массу добавляются желтки и сметана, все снова тщательно взбиваемся. Мука с ванилином и разрыхлителем постепенно вводится в тесто.

Белки взбиваются до состояния густой пены и аккуратно перемешиваются с тестом для пирога. Масса выкладывается в форму, яблоки красиво вставляются сверху, все украшается сахаром или крошкой из теста. Пирог выпекается от получаса до часа в зависимости от толщины теста.

Маленькие секреты от шеф-повара

Настоящие мастера кондитерского искусства знают, как приготовить корнуэльский яблочный пирог, сделав его еще более вкусным и красивым. Например, в качестве украшения можно использовать крошку из теста. Готовится она довольно просто: в одинаковых пропорциях смешивается сливочное масло, мука и сахар. Все хорошо перетирается руками, готовой крошкой посыпается поверхность пирога, после чего он ставится в духовку.

Еще один простой совет – приготовление сахарного сиропа, которым заливаются яблоки на пироге. Понадобиться примерно полстакана сахара и столько же воды. Можно добавить немного лимонного сока. Когда сироп остынет и загустеет, им следует обильно смазать поверхность пирога.

Варианты приготовления

Классический корнуэльский яблочный пирог могут отлично дополнить следующие ингредиенты:

  • грецкие орехи;
  • клюква;
  • изюм;
  • листочки свежей мяты;
  • какао;
  • корица;
  • взбитые сливки в качестве украшения;
  • цедра лимона или апельсина;
  • куркума для цвета.

Если корнуэльский яблочный пирог, рецепт с фото которого представлен выше, любителям легких десертов покажется слишком жирным, можно использовать только 150 грамм масла. Остальное его количество заменяется нежирной, но густой сметаной.

Яблоки допускается использовать как очищенные, так со шкуркой. Весьма оригинально пирог будет смотреться, если на его поверхности будет видна разноцветная кожура плодов. Укладывать нарезанные кусочки яблок можно в разном порядке, руководствуясь собственной фантазией.

Источник

Оставить ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*