Сааг панир – шпинат с жареным индийским сыром

Описание блюда:

Сааг панир – шпинат с жареным индийским сыром — подробный рецепт приготовления.


Образец подачи блюда


Время: 1 ч. 20 мин.

Сложность: легко

Порций: 4

Следующий рецепт:

  • Панир – домашний индийский сыр

Предыдущий рецепт:

  • Наан – индийская жареная лепешка

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.Ингредиенты к рецепту:

  • 340 гр. нарезанного кубиками 2,5 см. панира
  • 1/2 ч. л. натурального йогурта (вымешать до однородного состояния)
  • 1 уп. (450 гр.) замороженного нарезанного шпината
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. кайенского перца
  • Соль
  • 3 ст. л. плюс 1,5 ст. л. растительного масла
  • 1 мелко нарезанная головка белого лука среднего размера
  • 1 очищенный и измельченный кусок имбиря длиной 2,5 см. и толщиной с большой палец (примерно 1 ст. л.)
  • 4 измельченных зубка чеснока
  • 1 мелко нарезанный большой зеленый перец чили серрано (если не любите слишком острое, удалите семена)
  • 1/2 ч. л. смеси специй «Гарам масала» (см. рецепт ниже)
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотого кумина

Домашняя смесь специй «Гарам масала»:

  • 3 больших палочки корицы (если вы покупали корицу в отделе индийских товаров, то возьмите примерно 3 ст. л. кусочков коры)
  • 3 ст. л. целых бутонов гвоздики
  • 1/4 ст. плодов зеленого кардамона (очистить и выбросить шелуху, чтобы получилось примерно 2 ст. л. семян)
  • 4 больших плода черного кардамона (очистить и выбросить шелуху, чтобы получилось примерно 1 ст. л. семян), по желанию

Рецепты с похожими ингредиентами: Йогурт, Сыр панир, Шпинат, Перец серрано, Имбирь корень, Лук репчатый, Чеснок, Гарам масала, Куркума, Перец кайенский молотый, Кориандр, Кумин, Корица, Гвоздика, Кардамон

Приготовление блюда по рецепту:

  • В большой миске смешайте куркуму, кайенский перец, чайную ложку соли и 3 ст. л. масла. Аккуратно положите кубики панира и осторожно перемешайте, стараясь не поломать кубики, если вы используете домашний сыр. Маринуйте кубики сыра, пока вы собираете и подготавливаете остальные ингредиенты.
  • Положите шпинат в микроволновку в подходящей посуде и нагревайте в течение 5 мин. при высокой мощности, затем пюрируйте в кухонном комбайне до однородного состояния. Вы также можете мелко нарезать его ножом.
  • Поставьте большую сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь и, когда она нагреется, положите панир. Через пару минут перемешайте, каждый кусок панира должен подрумяниться с одной стороны. Жарьте еще примерно минуту, затем переложите сыр на тарелку.
  • Добавьте в сковороду оставшиеся 1,5 ст. л. масла. Положите лук, имбирь, чеснок и перец чили. Далее важный момент: обжарьте смесь, пока она не станет карамельного цвета, это должно занять примерно 15 мин. Не пропускайте этот шаг – это основа всего блюда! Если вам кажется, чтоб смесь подсохла и подгорает, добавьте пару столовых ложек воды.

    Добавьте Гарам масала, кориандр и кумин. Если вы пока этого не сделали, налейте немного воды, чтобы специи не подгорели. Готовьте, часто помешивая, пока сырые специи не будут готовы и не появится немного более сбалансированный аромат, 3-5 мин.

    Добавьте шпинат и хорошо перемешайте, чтобы соединить пряную луковую смесь со шпинатом. Добавьте немного соли и 1/2 ст. воды, перемешайте и готовьте примерно 5 мин., не накрывая крышкой.

  • Выключите огонь. Добавьте йогурт, понемногу, чтобы он не свернулся. Когда йогурт хорошо смешается со шпинатом, добавьте панир. Снова включите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте, пока сыр панир не пропитается ароматом специй, примерно 5 мин. Подавайте.

    Домашняя пряная Гарам масала от шеф-повара Аарти: В мельнице для специй или кофемолке смешайте палочки корицы, гвоздику, семена зеленого кардамона, семена черного кардамона (если используете) и хорошо измельчите. Храните смесь специй в герметичном контейнере вдали от прямых солнечных лучей.

  • Источник

    Оставить ответ

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    *