Торт мраморный: фото и рецепт

Торт мраморный – одно из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Примечательно, что такой десерт можно сделать диетическим, с желатином и даже вовсе без выпечки.

Классический мраморный торт

Для выпечки бисквита потребуются:

  • 6 яиц;
  • 200 грамм пудры сахарной;
  • 230 г пшеничной просеянной муки.

Бисквитное тесто для торта готовится очень просто. Яйца взбиваются с сахарной пудрой. При этом непрерывно помешиваются в течение 8 минут. Затем в смесь добавляется мука. Форма для выпечки смазывается сливочным маслом. Поверх укладывается пергамент и снова промазывается. В форму выливается тесто и запекается в духовке (разогретой предварительно до 180 градусов) 25 минут.

Крем для торта можно делать любой. Чаще всего используется сливочный. Для него потребуются:

  • 4 столовых ложки сливок (можно с большой жирностью);
  • 150 г шоколада белого;
  • двести грамм масла сливочного;
  • 80 г пудры сахарной.

Сначала на водяной бане растапливается шоколад. К нему добавляются сливки и немного нагреваются вместе с шоколадом. Затем все перемешивается и охлаждается. Потом 15 минут сахарная пудра взбивается со сливочным маслом.

В итоге получаются две отдельные массы. Шоколадная начинает добавляться в масляную по одной ложке. После каждой следует размешивание. После 5 ложек добавляется весь остаток шоколадной массы. Крем тщательно перемешивается.

Пропитка

Чтобы торт мраморный не получился суховатым, добавляется пропитка. Она делается из чая, лимонного сока и сахара. Если торт готовится только для взрослых, то можно добавить немного алкоголя. Для пропитки 1 пакетик чая заливается 100 мл крутого кипятка. В него добавляется 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. выжатого из лимона свежего сока. Затем коржи тщательно пропитываются.

Украшение

Для украшения на водяной бане растворяется три вида шоколада: белый, коричневый и черный. Они перемешиваются и пока немного остывают, формируется торт. Если выпечен один и толстый корж, он разрезается пополам. Наполняются пропиткой оба среза и промазываются кремом. Затем коржи соединяются. Сверху и с боков торт обмазывается кремом. Бока украшаются цельными (или крупными кусочками) орехами. А сверху на крем выливается шоколадная смесь.

Мраморный торт на клейковине

Торт мраморный (рецепт по Дюкану) можно сделать и на глютене (клейковине). Выпечка получается пышной и похожей на бисквит. Ингредиенты:

  • два яйца;
  • 3 ст. л. нежирного йогурта без добавок;
  • 2 ст. л. сыпучего сахарного заменителя;
  • 4 ст. л. измельченных отрубей;
  • чуть больше 1 ст. л. крахмала кукурузного;
  • 2 ст. л. глютена;
  • две трети ч. л. соды;
  • 2 ч. л. простого какао-порошка.

Для крема потребуется обезжиренный творог и заменитель сахара. Приготовление коржей: все ингредиенты из списка (кроме какао) хорошо перемешиваются до однородной массы. Она делится на две равные части. В одну из них засыпается какао-порошок. Форма для торта застилается промасленной пергаментной бумагой, на которую поочередно наливается тесто из емкостей. В результате формируется мраморный узор.

Форма отправляется в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Торт мраморный выпекается не более получаса. Готовность проверяется ножом или зубочисткой. Если к ним не пристает тесто, то торт можно доставать. Корж разрезается пополам. Обе части обильно пропитываются кремом. Для его приготовления просто взбиваются творог и сахарозаменитель. Торт должен охлаждаться в течение часа, затем присыпается сверху обезжиренным какао.

Десерт без выпечки

Торт мраморный с желатином можно сделать и без выпекания. Для этого потребуется:

  • 500 г нежирного творога;
  • 500 г сметаны (15-процентной);
  • 40 г желатина;
  • 100 мл молока;
  • 3 ст. л. какао;
  • стакан песка сахарного;
  • 2 ч. л. обычного растворимого кофе.

Тесто для торта делается без добавления муки. Творог смешивается со сметаной и сахарным песком. Полученная смесь взбивается в блендере. Желатин ненадолго замачивается в холодной воде, за это время нагревается молоко. В него добавляется разбухшая желатиновая масса. Смесь перемешивается и ставится нагреваться на медленный огонь, пока желатин полностью не растворится. Доводить массу до кипения нельзя.

Затем желатиновая смесь добавляется в творожную массу и хорошо перемешивается. Делится на три части. В первую добавляется какао-порошок, во вторую – немного разбавленный водой кофе, в третью – ванилин. Форма для торта застилается пищевой пленкой, на которую поочередно выкладывается смесь столовыми ложками. Можно слоями или в хаотичном порядке. Торт мраморный ставится в холодильник на пять часов до полного застывания желатина. Затем достается и переворачивается на блюдо. Пищевая пленка удаляется.

Секреты кулинарии

Если не устраивает какао, то можно использовать обычные пищевые красители. При добавлении в выпечку лимона вкус торта получается более сбалансированным и не приторно сладким. Вместо сливочного крема часто используется творожно-сметанный. Эти компоненты очень быстро усваиваются организмом и содержат необходимые ему фосфор, кальций и железо. К тому же творог улучшает зрение и полезен во время роста организма.

Источник

Оставить ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*